Имитация древесины под ценные породы

Имитация древесины под ценные породы

Имитация древесины под ценные породы.

Подходящая имитация и подборка материалов.

Если вы решили оформить своё помещение каким-то сортом древесины или фанеры, то желательно сразу приобретать этот материал в запланированном объеме. А также желательно при покупке проверять его на наличие дефектов. Особенно это касается фанеры третьего и четвёртого сортов. Вообще, фанера – отличный материал, прочный, легко поддающийся обработке. Но для качественной отделки(имитация также требует этого) рекомендуется закупать фанеру первого или второго сорта. С ними гораздо проще добиться превосходного облика помещения. Тем более третий и четвёртый сорта часто имеют разные дефекты. Например, у них может быть затемнённый шпон, какие-то локальные разбухания, червоточины и прочие нарушения поверхности.
Также лучше брать фанеру с однородными оттенками и фактурами. Если была приобретена фанера с разными фактурами и цветовыми тонами, то можно уравнять её облик с помощью красок или имитаций.

Обычно имитируются шикарные или редкие породы древесины. Самые распространённые направления имитации таковы:

  • аэрографический метод;
  • работа с текстурной бумагой;
  • методика с особыми пластиками.

Если под получившимся изображением остаётся естественная текстура материала, и она превосходно гармонирует с этим рисунком, то этот фактор следует учесть при формировании изображения древесины.
Аэрографический метод отлично подходит для отделочных работ в шашку и ёлку. Ещё распространена отделочная деятельность под крейцфугу. При ней рабочая плоскость размечается на четыре участка. Три из них поступательно перекрываются прокладками. При этом открытым получается участок, покрываемый изображением.

А закрепляется оно следующим способом: поверхность высушивается, а потом покрывается лаком и никакой шлифовки до покрытия лаком. Ее следует сделать после второго покрытия лаком.

Домик для детей

Когда специалисты задействуют текстурную бумагу, создаётся ОДФ – отделочно-декоративная фанера.
Изображение роскошной древесной породы наносится на специальную тонкую бумагу. Здесь применяется принцип типографии. Эта бумага располагается между двумя пластами смоляной плёнки. Плёнка должна быть сухой. Она может быть основана на меламине или феноле. Этот комплект ложится на поверхность для обработки, проходит прессование при нагревании.
Следует обратить внимание, что если в процессе прессования используются стальные прокладки, прошедшие хромирование (возможен и полированный аналог), то можно создать полированную поверхность сжимаемого комплекта без последующих отделочных работ.

Имитация с применением пластика.

Третий вариант имитации – применение пластиков. Здесь подразумеваются виды на бумажном базисе. Они имеют отделочно-декоративное назначение. Для их создания берётся кроющая бумага, покрывающая лицевую сторону, и бумага, обеспечивающая внутреннее наполнение.

Часы из пластика

Бумажные листы пропитывают смолами, далее они проходят сушку. Потом следует их резка по параметрам прессовальных платформ. После чего формируются пакеты из нарезанных листов, по 14–16 штук. Полученные пакеты прессуются в специальном оборудовании под рабочей нагрузкой. Затем охлаждаются.
В данном процессе применяют металлические отполированные прокладочные элементы. Благодаря им у материала образуется поверхность с идеальной гладкостью и отблеском.
Такой пластик отличается мощной устойчивостью к воде. С него легко устраняются загрязнения. Его частая сфера применения: кухонная и детская мебель, а также мебель в общепитах.

Рецепты всех применяемых в работе красящих средств, грунтовок и прочих химикатов должны иметь разрешения от главного ведомства в данной отрасли.
Применение этих средств основывается на точных знаниях их составов, рецептов и специфик.
Когда поверхности покрываются вручную, то необходимо применять такие препараты:

Масляные и глифталевые: для грунтования и покраски. В них содержится масло растительного происхождения, например, олифа и скипидар.
Содержащие мало-парящие элементы: для шлифовки и полирования. Примеры: вазелиновые мастики, керосин, а эмалевые краски, красящие составы на масляной основе, спиртовые лаки: для финального покрытия поверхностей.

Об авторе

Алексей Баранов editor